Skip to main content

Цифровая урбанизация


BSTU

RU

3

модуля

10

лекций

10

тестовых

Противоречие между быстрым ростом населения и ограниченным ресурсным потенциалом городов требует поиск новых путей повышения качества и эффективности жизни населения, а также оптимального использования территорий без ущерба их экологическому состоянию.

Необходимость применения информационных технологий при решении задач градостроительного развития городов очевидна в условиях развития информационного общества. Эти технологии способствуют повышению точности и актуальности получаемой информации о рассматриваемой территории, решению проблем больших городов в управлении ресурсами и развитии территорий, преодоление разрыва между концептуальным осмыслением городов и реальными городскими данными.

Модуль №1

Общие тенденции использования больших данных (Big Data) в градостроительстве.

Лекций

4

  1. «Большие данные» (Big Data) в градостроительстве.
  2. Habidatum для развития городской аналитики нового типа, основанной на спонтанных данных.
  3. Сетевой урбанизм, управляемый данными. Часть 1. «Большие данные» и «умные города».
  4. Сетевой урбанизм, управляемый данными. Часть 2. Данные и город. Политика городских данных.

Модуль №2

Коллаборативные информационные технологии в градостроительстве на стадии предпроектного анализа территории.

Лекций

3

  1. Применение геоинформационных технологий в градостроительстве. Коллаборативные информационные технологии.
  2. CURB инструмент. Сбор, анализ и прогнозирование статистических данных.
  3. Оценка градостроительной ситуации при помощи коллаборативных информационных технологий.

Модуль №3

Мастер-план как инструмент управления будущим.

Лекций

3

  1. Мировая практика краудсорсинга как механизма стимулирования коллективного интеллекта граждан для производства творческих идей и решений.
  2. Комплексные модели участия граждан в создании мастер-плана.
  3. Современные технологии градостроительного планирования. Комплексная балльная оценка «Green Print».

07.03.04 Градостроительство: УК-1 Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач. ОПК-2 Способен осуществлять комплексный анализ и поиск творческого проектного решения. ПКВ-4. Сбор и систематизация информации для разработки градостроительной документации. ПКВ-5. Способен участвовать в проведении предпроектных исследований и подготовке данных для разработки градостроительной проектной документации применительно ко всем уровням территориальных градостроительных объектов.

Слушатель, успешно освоивший курс, будет способен понимать: - как можно работать с большими данными в градостроительном контексте; - самостоятельно провести анализ градостроительной ситуации или осуществлять контроль за процессом микроклиматического анализа; - управлять процессом взаимодействия с местным сообществом; - осуществлять анализ проектного решения для того, чтобы понять, насколько оно адаптировано к современным реалиям и как повлияет его реализация на управление данной территорией.

Количество недель обучения - 6

Общая трудоемкость курса в зачетных единицах - 0,77

07.03.04 Градостроительство

Курс предназначен для бакалавров старших курсов (3-5), магистрантов, аспирантов архитектурных, градостроительных и смежных направлений подготовки, для специалистов с высшим образованием в области градостроительства и управления развитием территорий, имеющих начальные знания в области архитектуры и градостроительства.

Перькова Маргарита Викторовна

Перькова Маргарита Викторовна

Степень: Доктор архитектуры. Заведующий кафедрой: Архитектурный институт, Кафедра Архитектуры и градостроительства

Мохаммед Хасан Абохарима Аль-Савафи

Мохаммед Хасан Абохарима Аль-Савафи

Степень: магистр в области дистанционного зондирования и ГИС-технологий, (университет UPM, Куала-Лумпур, Малайзия). Преподаватель-исследователь: кафедры архитектуры и градостроительства БГТУ им. В.Г. Шухова

  1. Classes Start

  2. Classes End

Enroll